Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья!» Лу Юй.

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья!» Лу Юй. 11 года 5 мес. ago #78

  • Элл
  • Элл аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 13
  • Спасибо получено 5
  • Репутация: 5
Как начинается ваше утро? Возможно оно не сильно отличается и от моего), открываю глаза, улыбаюсь, и вспоминаю, на кухне меня ждет самый волшебный напиток всех времен – Чай.. История чая насчитывает уже пять веков. И она не менее удивительна, чем сам напиток.
Родиной этого замечательного напитка считается Китай, несмотря на то, что время от времени находятся доказательства, что чайные растения впервые появились, во Вьетнаме, откуда попали в Индию, Бирму и на юг Китая.
Но тем не менее как напиток чай зародился именно в Китае.
Есть несколько легенд, рассказывающих, как впервые было обнаружено дикорастущее растение, впоследствии получившее название «чай».

Одна из легенд утверждает, что чай появился во время сотворения Земли и Неба, и связывают его появление с властителем Юга Китая богом Солнца и Огня Янь-ди.

Другая рассказывает о том, как император Шэнь-Нун попробовал воду из горшка с кипятком, в которую попало несколько сухих листьев с дерева. Напиток так ему понравился, что император приказал собирать эти листья и использовать их по всей стране.

Японская легенда приписывает рождение чайного растения векам принца Дарумы. Будучи очень святым человеком, принц посвящал все свое время молитвам и медитации, жертвуя при этом сном. Но однажды не выдержал и заснул. В наказание принц вырвал себе веки, чтобы больше не засыпать во время медитаций, и бросил их на землю. Вот из них выросли чайные кусты. Немного жестоко, на мой взгляд. Но что есть, то есть.

Индусы же считают, что чайные кусты совершенно случайно нашел принц Бадхидхарма, когда путешествовал по Южному Китаю.

Но так или иначе, вся древняя история чая связана с Китаем и буддийскими монахами. Именно китайские императоры исследовали само растение, его свойства, пробовали различные способы приготовления, добиваясь, чтобы чаепитие доставляло наибольшее удовольствие. И именно Китай - родина чая как напитка.
История чая. Периоды использования

Его первоначальное использование – ритуальное, которое длилось почти до конца периода Чунь Цю, примерно до 206 года до нашей эры.

Второй период – использование чайных листьев в пищу, длившийся чуть больше двухсот лет.

Затем также около двухсот лет чайный напиток используют как лекарство, которое укрепляет силы, бодрит, восстанавливает зрение, используется в составе мази от ревматизма.

И только в четвертом периоде, в двухсотых годах чай начинают употреблять как напиток. Естественно, пили его знать и аристократы, поскольку удовольствие это стоило очень дорого и оценивались на унции золота (1 унция составляет 30г). Самым лучшим сортом считался собранный в начале марта во время утренней росы. При этом срывалась только одна нераспустившаяся почка или почка всего с одним листочком. Этот сорт считался бесценным в буквальном смысле этого слова.

Постепенно чай начинает распространяться по всей стране. Правда, качество напитка для простолюдинов было гораздо ниже, поскольку здесь использовались более грубые части растения, менее вкусные и ароматные. Тем не менее это был повседневный напиток китайцев. Это - пятый период чайной истории, длившийся до начала 900 годов.

История чая утверждает, что большая роль в его распространении принадлежит проповедовавшим учение Будды монахам, которые перемещались по всей стране и использовали этот бодрящий напиток вместо традиционного вина во время своих многочасовых бесед и медитаций. Они же завезли чай с его родины и в Японию, и сделали это задолго до того, как он пересек границу Китая официально. Дело в том, что чайные секреты хранились под угрозой смертной казни, чтобы никакие другие государства не могли производить его.

Чай в те времена был совсем не таким, каким мы его знаем сегодня. Например, вплоть до десятого века в воду для для его приготовления добавляли соль!

Но уже в то время чай уже выращивали на специальных плантациях, существовало много его сортов, а крестьяне-чаеводы соревновались в получении лучшего сорта, который затем поставлялся к столу императора.

Первое описание чайных сортов принадлежит китайскому поэту Лу Ю, который написал об этом моментально ставшую популярной книгу.

Уже в VIII веке стали предъявляться требования к усовершенствованию производства чая, а способ его заваривания был установлен законодательно.

В начале двенадцатого века в Китае начали устраиваться турниры, участники которых должны были, пробуя чай, оценить и определить его сорт.

Казалось бы, исчезновение напитка из массового употребления должно было привести к его полному забвению, однако во времена династии Мин, во второй половине четырнадцатого века, чай получает свое новое рождение. Изменяется и способ его приготовления. Если раньше напиток готовился из чайного порошка, то теперь в кипяток бросают уже целые листья.

Дальше искусство чаепития бурно развивается. Сортов становится все больше, чайные церемонии приобретают настоящий культовый характер. Посуда делается все изысканнее, напиток разливают в чашки из тончайшего фарфора. История чая описывает это время как эпоху расцвета чаепития.

Так продолжалось, пока в стране был мир. Но войны XVIII-XIX веков, а затем революция в XX веке нанесли очередной удар по традициям употребления чая. В самом Китае снова были уничтожены плантации, но, к счастью, китайские диаспоры в других странах сумели сохранить культуру чайного употребления.

Во второй половине ХХ века чайная культура в Китае начала возрождаться. И сегодня мы снова имеем возможность попробовать настоящий китайский чай. И история чая продолжается, обогащаясь новыми видами, технологиями, пусть не всегда удачными. Но время снова рассудит и останется самое ценное.

h98b3464.jpg

В следующей статье можно будет познакомиться с видами и сортами чая. И пусть ваше холодное осенне утро будет согрето горячим и ароматным напитком.)
Администратор запретил публиковать записи.

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья!» Лу Юй. 11 года 5 мес. ago #118

  • Элл
  • Элл аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 13
  • Спасибо получено 5
  • Репутация: 5
Продолжаем наш экскурс в мир чая) Какими бывают сорта и свойства чая? Чай предотвращает и лечит сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеет антиатеросклерозный и омолаживающий эффект

Чай делится на шесть основных типов — белый, зеленый, желтый, красный, черный и бирюзовый (улунский). Есть также чаи, когда к чайному листу добавляют еще что-то — жасминовый, цветочный, и так называемые нечайные чаи, которые в простонародье все равно называют чаем, например, каркадэ или кудин.

Европейцы почти до конца прошлого века делили чай только на два типа — черный и зеленый, основываясь на цвете сухого чайного листа. Китайцы же различали чай по цвету напитка. Но помимо цвета все они отличаются и методом приготовления, а точнее — степенью ферментации листа.

Зеленый чай

В зеленых чаях самая минимальная обработка, ферментации практически нет. Можно даже сказать так — утром сорвал, через 3–4 часа пьешь. Благодаря небольшой обработке чай сохраняет свежесть и все полезные свойства. В зеленом чае очень высокий процент аминокислот.

Зеленый чай рекомендуется пить утром, кроме того, это напиток весны. Помимо тонизирующего и освежающего свойства, зеленый чай снижает артериальное давление, оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови и снижает содержание сахара, улучшает состав крови, выводит из костей стронций.

Самые известные сорта: Лун Цзин (Колодец Дракона), Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуан Шань), Сю Цю (Скрученные шары (жемчужины).

Белый чай

Какими бывают сорта и свойства чая?Чай недолгой обработки, слабой ферментации. От зеленого отличается тем, что для него отбирают самые нежные почки и листочки, покрытые белым ворсом-пушком. Листья обрабатывают так, чтобы сохранить его.

Белый чай хорошо пить в жару, так как он охлаждает лучше зеленого. Белый чай обладает малым количеством активных веществ, поэтому его можно смело заваривать детям, старикам и беременным женщинам. Кроме этого белый чай богат витаминами В и С, расщепляет жиры, очищает и укрепляет сосуды, в нем много катехинов, обладающих противораковыми свойствами.

Самые известные сорта: Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом), Бай Му Дань (Белый пион).

Желтый чай

Для этого чая отбирают только почки, плотные и тяжелые. Сначала их держат над паром, потом, разогретые, заворачивают в ткань, где чай продолжает ферментироваться. Благодаря этому желтый чай можно отличить от зеленого не только по отсутствию листьев, но и по золотистому оттенку почек.

Желтый чай обладает почти теми же свойствами, что зеленый или белый. Он тонизирует, очищает сосуды и расщепляет жиры. Но специалисты выделяют в нем главное отличие — желтый чай великолепный антидепрессант. К тому же желтый чай очень красиво заваривается. Если вы увидите в продаже стеклянную чайную посуду, знайте — это для него. Почки желтого чая не сразу опускаются на дно, а как бы танцуют, поднимаясь вверх и выстраиваясь вертикально. После троекратного «танца», чаинки медленно оседают на дно.

Самые известные сорта: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань), Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин). Красный чай

Китайский красный чай — это то, что в Европе получило название черного чая. Хорошо ферментированный лист становится черным, а напиток — коричнево-рубиновым. Помимо сушки листья слегка прожаривают на раскаленных противнях. Такой чай легче всего было довезти кораблями в Европу. Даже если он отсыревал в трюме, его еще раз «прожаривали» и он не мог сгнить за время путешествия, как это происходило с зеленым чаем.

Красный чай рекомендуется пить после еды, а также в холодное время. Прекрасно подойдет для пожилых людей. Он хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок и благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность. Кроме того, красный чай превосходное мочегонное.

Самые известные сорта: Дянь Хун (Красный чай из Дяньси), Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики из Дяньси), Аньхуй Ци Хун (Красный чай из Ци Мэнь). Черный чай

Это полностью ферментированный чай и единственный, чьи свойства с годами только улучшаются. У него необычный вкус — от древесно-землистого, из-за которого родилась легенда, что черные чаи закапывают в землю, до орехово-шоколадного. После обработки черный чай хранится в особых условиях, чем дольше, тем лучше. Цена на такие чаи определяется не только тщательностью сбора и обработки, но и количеством лет.

Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает работоспособность. Его тонизирующее свойство похоже на действие кофе — не хочется спать, нормализуется давление. Но в отличие от кофе, теин выводится за несколько часов, тогда как кофеин за сутки. Черный чай способствует снижению веса, утоляет жажду, согревает, выводит яды. Его не рекомендуется пить в больших количествах, а особенно на ночь. Также не рекомендуется много давать детям и людям с повышенным давлением. Но он абсолютно незаменим для студентов, которым осталась ночь до сессии.

Самые известные сорта: Пуэр во всех видах — рассыпной, прессованный. Пуэр никак не переводится, это название города, где его стали впервые делать. Бирюзовый (улунский) чай

Особый чай, «цветное» название которого было придумано, чтобы вписать в «радужную» линейку чаев. По-настоящему он называется Улун. Зачастую в Европе его неправильно называют «улунгом» или того хуже «оулонгом». Такая путаница возникла из-за того, что китайцы кроме иероглифов используют латинские буквы для написания транскрипции. На вывесках или в детских книгах часто пишут пхеньинем (транскрипция по-китайски). Но читается оно не по правилам английского языка, а по своим. Например, окончание «ong» означает лишь твердое «н», а если слово заканчивается «on», то мягкое «нь».

«Улун» переводится как «черный дракон». Такое название мог получить только высший, горный чай. Их выращивают в провинциях Фуцзянь и Гуандун,и еще на Тайване. Фудзяньские улуны крепкие, насыщенные, темные. Гуандунские и тайваньские — тонкие, почти прозрачные.

Для этого чая придумана самая красивая китайская церемония Гун Фу Ча (высшее мастерство чая). Улунский чай пьют с помощью двух чашек — чайной пары. Одна для вкушения самого чая, а вторая, продолговатая — для аромата. Переливая из одной чашки в другую, китайцы видят в этом ритуал соединения Неба и Земли, Инь и Ян. Это самый дорогой китайский чай.

Помимо красоты и необычного вкуса улунские чаи обладают уникальными свойствами. Они предотвращают и лечат сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеют антиатеросклерозный и омолаживающий эффект. Улунские чаи согревают, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса, проясняют сознание. Его можно рекомендовать абсолютно всем.

Самые известные сорта: Те Гуаньинь (Железная Бодхиства Гуаньинь), Дун Дин и Алишань (названия мест), Да Хун Бао (Большой красный халат), Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса).
Администратор запретил публиковать записи.

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья!» Лу Юй. 11 года 5 мес. ago #120

  • Элл
  • Элл аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 13
  • Спасибо получено 5
  • Репутация: 5
:) Для бодрого начала вашего утра, делюсь рецептом своего любимого чая). Пить его желательно до 15 ч дня. Мужчинам мяту можно не добавлять. Это женская трава.

Имбирный чай
Для рецепта вам потребуется:

1,2 л воды

3 ст л мелко натертого имбиря

6 ст л сахара или 5 ст л меда

щепотка молотого черного перца

4 ст л лимонного или апельсинового сока

нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

Важно:

1. Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
2. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
3. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.

Приятного чаепития)
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья!» Лу Юй. 8 года 7 мес. ago #195

  • Serge Che
  • Serge Che аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Соглашусь, что чай - это просто волшебный, окрыляющий напиток. А такие сорта,как Те Гуань Инь и Да Хун Пао - просто вливают в тебя новую жизнь, волшебный вкус, волшебный аромат.
Администратор запретил публиковать записи.
Модераторы: Элл